Новое исследование связывает подвергание двум распространенным перфторированным химическим веществам, используемым в более чем 200 производственных процессах и потребительских товарах, включая водостойкие и стойкие к окрашиванию ткани, жиронепроницаемые бумажные контейнеры для пищи, продукты личной гигиены и другие изделия, с развитием остеоартрита.
Исследование, опубликованное в издании Environmental Health Perspectives, является первым, анализирующим связи между перфтороктановой кислотой, перфтороктансульфоновой кислотой и остеоартритом.
«Мы установили, что подвергание указанным химическим веществам связано с повышенной распространенностью остеоартрита, особенно среди женщин — группы, у которой это хроническое заболевание встречается непропорционально часто по сравнению с мужчинами», сказала Сара Ул.
Хотя производство и использование перфтороктановой и перфтороктансульфоновой кислоты сократилось вследствие проблем безопасности, подвергание человека и среды этим химикатам сохраняется. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы установить временный характер и пролить свет на возможные биологические механизмы. Причины различий в этих связях между мужчинами и женщинами, если они подтвердятся, также нуждаются в дальнейшем исследовании. Более совершенное понимание эффектов химикатов на здоровье может помочь разработать оптимальные рекомендации и политику в сфере здравоохранения, направленные на сокращение подверганию.