Новое исследование в США предположило, что наличие генетического риска алкогольной зависимости также может повысить риск проявления некоторых расстройств режима питания и наоборот.
Исследователи (WashingtonUniversitySt. Louis) обнаружили, что некоторые гены, которые влияют на развитие зависимости от алкоголя, также оказывают влияние на появление симптомов некоторых расстройств режима питания среди индивидуумов обоих полов. Проведенный ими анализ позволил предположить, что именно гены могут объяснить 38-53% риска развития вышеупомянутых расстройств.
Как отмечает первый автор исследования, доктор Мелисса Мунн-Чернофф (Dr. MelissaMunn-Chernoff), уже было известно из клинической практики, что индивидуумы с расстройствами режима питания также имеют высокий уровень злоупотребления алкоголем и зависимость от него.
Она также добавляет, что предыдущее исследование, посвященное изучению генетических связей между алкогольной зависимостью и расстройствами питания, было сконцентрировано на женщинах, тогда как последняя исследовательская работа включила изучение представителей обоих полов.
Для своего анализа ученые использовали данные почти шести тысяч взрослых близнецов в Австралии, которые ранее принимали участие в другом генетическом исследовании.
Изучение близнецов позволило применить статистические инструменты для определения вероятности некоторых характеристик, происходящих из одних и тех же генов, опираясь на тот факт, что идентичные близнецы обладают 100% одинаковых генов, а разнояйцевые близнецы имеют 50% одинаковых генов. Таким образом, сравнивая полученные результаты таких пар близнецов, ученые имеют возможность оценить в какой мере различия в определенных характеристиках зависят от генов или окружающей среды.
Согласно заявлению исследователей, они обнаружили, что гены, которые оказывают влияние на алкогольную зависимость, также влияют на неконтролируемое поглощение пищи.