Некоторые растительные продукты, такие как бобы, ранее были связаны с более высоким риском приступов подагры.
Подагра считается одним из наиболее воспалительных типов артрита. Это состояние, вызванное отложением острых кристаллов в суставах, исторически было названо болезнью богатого человека из-за его ассоциации с мясом и рыбой. Эти типы продуктов богаты пуринами, которые могут запустить процесс, ведущий к заболеванию суставов. Однако, по мнению экспертов, не все продукты с высоким содержанием этих соединений представляют риск.
«На низком уровне мочевая кислота полезна, но когда она накапливается, она может кристаллизоваться в суставах и вызывать сильную боль и воспаление. Мочевая кислота образуется, когда организм расщепляет соединения, известные как пурины, которые естественным образом содержатся в вашем организме, а также во многих продуктах питания», — говорит врач-терапевт Ирина Андреева
Это означает, что то, что вы едите, может влиять на уровень пуринов в вашем организме, а некоторые растительные продукты, такие как бобы, содержат большое количество этих соединений.
Тем не менее, здоровая растительная пища, похоже, не представляет такого же риска для приступов подагры, как мясо.
Определенные продукты и алкоголь связаны с приступами подагры, но влияние пуринов в спарже и других богатых пуринами овощах минимально по сравнению с действием пуринов животного происхождения.
«Исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов, такие как спаржа, шпинат и бобы, не увеличивают риск подагры или повторных приступов подагры. Например, спаржа богата клетчаткой и другими ингредиентами, которые фактически помогают организму выводить избыток мочевой кислоты».