Диетотерапия – это одна из важных составляющих комплексного лечения ревматизма. Меню должно разрабатываться с учетом возраста пациента, его привычного образа жизни, фазы заболевания, наличия других проблем со здоровьем, особенностей течения болезни. Речь идет не только о составе нужных продуктов, но и о необходимом объеме жидкости в рационе.
Цель диеты – нормализовать водно-солевой баланс, а также отрегулировать обменные процессы в организме. Это необходимо для того, чтобы жидкость и натрий не застаивались в тканях, поскольку это дает начало таким заболеваниям, как полиартрит и кардит. В этом случае назначается бессолевая диета: употребление соли не более 5 г в сутки. Большой объем белковой пищи заменяется употреблением продуктов, обогащенных витаминами: подобная тактика позволяет уменьшить проявления воспаления.
При обострениях рекомендуется 3–4 дня выдерживать фруктовую диету, а затем переходить к сбалансированному питанию.
Полезны арбузы, черника, клюквенный сок с медом. Рыбу, птицу и постное мясо нужно отваривать, запекать или готовить на пару. Один день делают разгрузочным: больной употребляет кефир, картофель, салат, яблоки, творог с молоком или сухофрукты.
Тяжелым больным при постельном режиме показана диета с низким содержанием жиров и углеводов, полным отказом от соли и снижением потребления жидкости до 1 л в день. Если наблюдается сильная потливость, небольшое количество соли все же добавляют в пищу, поскольку хлорид натрия способствует удержанию влаги в организме.
Питаться при этом заболевании рекомендуется понемногу, но часто – 5–6 раз в день. Продукты должны содержать достаточное количество белков и витаминов (особенно витамина С).
Поваренную соль, углеводы (сахар, белый хлеб, картофель), жирную, жареную пищу, чай, кофе, алкоголь следует ограничивать.
Желательно исключить и те продукты, которые могут вызывать брожение: капусту, виноградный сок, бобовые, жирное молоко, сладкие газированные напитки.
Со специями нужно быть осторожными. Чрезмерное употребление острых приправ с различными блюдами вредно для здоровья больного, а вот умелое использование пряностей и лечебных препаратов на их основе может способствовать выздоровлению.
Приводим несколько советов по употреблению пряных, кислых продуктов и специй.
• 4 ст. л. измельченных лавровых листьев смешать с 200 мл растительного масла, настаивать 20 дней, процедить. Полученным ароматным маслом растирать больные суставы.
• По утрам перед едой пить смесь из 2 ст. л. лимонного сока и 150 мл теплой воды.
• Нарезать 70 г острого красного перца, залить 300 мл нашатырного спирта, настаивать 14 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Растирать больные суставы.
• Принимать по 0,5 г корицы 3–5 раз в день ежедневно.
• Залить 3–4 ст. л. листьев и цветков мелиссы 500 мл кипяченой воды, настаивать 4 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 100 мл 4–5 раз в день до еды как потогонное средство.
• Съедать с утра кружок лимона вместе с кожурой. Можно присыпать сахаром или полить медом.
• Растолочь в порошок 8 лавровых листьев, добавить 50 г мягкого сливочного масла, перемешать. Использовать мазь для растирания суставов.
• Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. сока сельдерея пахучего.