Ревмокардит — это основное клиническое проявление ревматизма, относящегося к системным заболеваниям соединительной ткани, при котором патологический процесс локализуется преимущественно в сердце. Ревматизм поражает чаще детей в возрасте 7—15 лет, реже встречается в дошкольном возрасте.
Развитие заболевания связывают с бета-гемолитическим стрептококком группы А, под воздействием которого в организме развиваются аутоимунные нарушения. Ревматизм протекает в виде приступов, которые обычно развиваются через 1,5—2 недель после перенесенной острой носоглоточной инфекции.
Лечащий врач при лечении ревмокардита может назначить и фитотерапию, основанную на народных средствах лечения.
— Залить 4 столовые ложки сельдерея (лист и корни) 0,5 л воды и варить, пока не останется 1 стакан, процедить. Выпить порцию в течение дня при ревматизме.
— Залить 1 чайную ложку почек сосны обыкновенной 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, помешивая, процедить. Принимать при ревматизме в теплом виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
— При болях в суставах 500 г сока клюквы смешать с 200 г сока чеснока, настоять сутки, периодически встряхивая содержимое, затем добавить 1 кг меда и все тщательно смешать. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 15 минут до еды.
— В народной медицине свежие ягоды черники рекомендуется употреблять в больших количествах при ревматизме, подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.
— Для предупреждения ревматизма рекомендуется употреблять салат из сельдерея.
— 1 ст. л. заготовленных зимой или ранней весной сосновых резаных почек (10 г) поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипяченой воды (200 мл), нагревать под крышкой в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, охлаждать при комнатной температуре 10 минут, процедить, отжать оставшееся сырье, долить отвар кипяченой водой до первоначального объема (до 200 мл). Принимать по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день.
— 10 г сосновых почек залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день.
— 50 г сосновых почек залить 0,5 л молока, варить на слабом огне 20 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня.
— 1 ст. л. измельченных почек осины обыкновенной залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать 2 – 3 часа, процедить. Пить по 3 ст. л. 3 – 4 раза в день до еды как кровоочистительное средство для облегчения ревматических болей. Настой можно использовать наружно при этих же заболеваниях как болеутоляющее средство.
— При ревматизме принимать ежедневно на ночь в течение 10 дней по 0,2 г мумие в виде раствора или в сухом виде, запивая настоем (как чай) листьев сельдерея. После 10-дневного перерыва курс лечения повторить. Одновременно на ночь смазывать суставы крепким раствором мумие или делать компрессы на суставы из раствора мумие.
— Настой листьев смородины: 1 ст. л. сухих измельченных листьев черной смородины заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день при ревматизме.
— 10 г травы душицы поместить в эмалированную посуду, залить 300 мл (0,5 стакана) кипятка, накрыть крышкой, 15 минут нагревать на водяной бане, затем охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, отжать сырье, процедить, перелить в стеклянную посуду, долить кипяченой воды до 300 мл. Настой хранить не более 2 дней. Пить по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды.
— 10 г сухой измельченной травы зверобоя (1,5 ст. л.) поместить в эмалированную посуду, залить стаканом (200 мл) кипятка, накрыть крышкой, нагревать 15 минут на водяной бане, затем охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, отжать сырье, процедить, перелить в стеклянную посуду, долить кипятком до 200 мл, плотно закрыть пробкой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Препарат желательно готовить ежедневно, т.к. хранить его можно не более 2 суток. Принимать до полного излечения.
— 20 г сухих цветков красного клевера поместить в эмалированную посуду залить 200 мл (стакан) кипятка, накрыть крышкой, нагревать 30 минут на водяной бане. Остудить при комнатной температуре 10 минут, отжать сырье, процедить, перелить в стеклянную посуду с пробкой. Хранить в темном месте не более 2 суток. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.