В организме человека более 350 суставов, с их помощь мы ходим и двигаемся. Пока человек молод и здоров он и не подозревает о их существовании, но стоит какому-нибудь суставу воспалиться, нам больно и мы ограничены в движении.
Почти 5% людей имеют нарушения суставов и каждый десятый получивший инвалидность, имеет ограничения из-за болезни суставов.
Врачи при артрозе советуют отказаться от жирного мяса и мясных продуктов. Есть больше растительной пищи. Но одно мясное блюдо врачи настоятельно рекомендуют употреблять всем больным артрозом. Это холодец.
Холодец известен с древних времен. Ученые провели исследования и пришли к мнению, что холодец на самом деле является отличным средством для лечения и профилактики болезней суставов.
Главное полезное составляющее холодца — коллаген. Коллаген содержится в желатине, который обычно добавляют для густоты в холодец. Так же коллаген вываривается из сухожилий и хрящей.
Коллаген — вид животного белка, от него зависит состояние наших костей, суставов, мышц.
Следующее важное вещество, которое есть в холодце — мукополисахариды. Они важны для формирования соединительной ткани, костей, хрящей.
Еще в холодце содержатся витамины: А, С, В. Несмотря на то что мясо для холодца долго вариться, витамины не теряют своих полезных свойств.
Особенно много в холодце фолиевой кислоты.
В холодце содержатся такие макро и микроэлементы как: кальций, алюминий, фтор, сера, фосфор.
Но надо учитывать то , что в холодце большое содержание животных белков и холестерина. Если есть лишний вес и проблемы с проходимостью сосудов, употребляйте холодец 2-3 раза в неделю.