Люди часто удивляются, узнав, что кость — это живая ткань. Широко известно, что наши кости способны восстанавливаться после переломов. Но они также постоянно перестраиваются в ответ на повседневную деятельность — таков клеточный процесс, который мы называем ремоделированием .
Вот некоторые из других фактов о скелете.
1. Не у всех есть 206 костей
Учебники учат, что в человеческом скелете содержится 206 костей, и это анатомическая норма. Но дети рождаются с более чем 300 костями, изначально состоящими из хряща , которые минерализуются в течение первых нескольких лет жизни, а некоторые кости сливаются воедино.
Некоторые люди рождаются с дополнительными костями, такими как 13-я пара ребер. У некоторых людей даже развиваются дополнительные кости в течение жизни. Недавнее исследование показало, что фабелла, маленькая бобовидная кость, найденная в колене , становится все более распространенной в организме человека из-за питания и увеличения веса людей.
2. Скелет человека постоянно меняется по высоте
Изменение роста ребенка в первый год жизни является наиболее быстрым, и мы достигаем нашего взрослого роста к середине и концу подросткового возраста. Но даже когда наши кости перестают расти, рост все еще может измениться.
В суставах (пространствах, где встречаются две кости), имеется слой хряща, покрывающий кости. Хрящ — это резиновый слой ткани, состоящий из воды, коллагенов, протеогликанов и клеток . В течение дня хрящ, особенно в позвоночнике, сжимается под действием силы тяжести. Это означает, что к тому времени, когда вы ложитесь спать, вы короче. К счастью, после ночи, когда вы находитесь в горизонтальном положении, хрящ может вернуться к своему первоначальному размеру. Зато отсутствие гравитации в космосе оказывает обратное влияние на космонавтов , которые на 3% выше после пребывания в космосе .
И это не только хрящ — даже кости сокращаются при ударе. Ученые показали, что при ударе во время бега большеберцовая кость (голень) временно укорачивается на миллиметр .
3. Только одна кость не связана с другой костью
Бедренная кость соединена с бедренной костью … но не все кости человеческого скелета связаны друг с другом — единственным исключением является подъязычная кость.
U-образная подъязычная кость находится у основания языка и удерживается на месте мышцами и связками от основания черепа и челюстных костей выше. Эта кость позволяет людям (и позволяла нашим предкам) говорить , дышать и глотать .
Подъязычную кость очень сложно сломать. Обнаружение перелома в посмертном обследовании может указывать на удушение или повешение .
4. Костный мозг не просто заполняет пространство в кости
Длинные кости, такие как бедренная кость, заполнены костным мозгом, состоящим из жировых клеток, клеток крови и иммунных клеток. У детей костный мозг красный, что отражает его роль в образовании клеток крови. У взрослых костный мозг желтый и содержит 10% всего жира в организме взрослого человека . Долгое время считалось, что жировые клетки костного мозга были не чем иным, как наполнителем костной полости, но ученые все больше узнают, как жир внутри костей выполняет важные метаболические и эндокринные функции , воздействуя на весь организм человека.
5. Самые маленькие кости — в ухе
Самыми маленькими костями в теле человека являются «крошечные кости», чья роль заключается в передаче звуковых колебаний из воздуха в жидкость во внутреннем ухе. Это не только самые маленькие кости в теле, но они также являются единственными костями, которые не меняются после первого года жизни. Это важно, так как изменение формы может повлиять на слух.
Косточки также важны в археологических и судебных вопросах. Поскольку они образуются, когда мы находимся в утробе матери, анализ изотопов может дать информацию о рационе матери и здоровье неизвестных взрослых скелетов.
6. Кости вызывают стресс
В человеческом теле наша симпатическая нервная система является механизмом, посредством которого наше тело готовится к интенсивной деятельности. Это часто связано с выделением гормона адреналина в ответ на стрессовую ситуацию. Но недавно исследователи опубликовали статью, в которой идентифицируется остеокальцин, гормон, выделяющийся костеобразующими клетками, в качестве ключевого участника реакции на стресс .
Мыши, специфически выведенные без способности вырабатывать остеокальцин, не обладали подобной реакцией в условиях острой стрессовой ситуации по сравнению с обычными мышами. Ученые также исследовали уровни остеокальцина у людей, где они обнаружили повышенные уровни в крови и моче после того, как люди подвергались воздействию стресса.
Учитывая, что физическая функция скелета заключается в защите тела — например, ребра защищают наши самые важные органы — возможно, не должно быть сюрпризом, что наши кости также играют физиологическую роль в обеспечении нашей безопасности.