Темный шоколад оказывает положительное влияние на здоровье нашего организма в целом, и на сердце в частности. Шоколад в желудке и кишечнике принуждает микрофлору вырабатывать вещества, которые блокируют воспалительные процессы.
«Мы выявили, что „хорошие“ микробы, вроде бифидобактерии либо лактобактерии, предпочитают питаться этим лакомством. И когда человек съедает кусочек темного шоколада, данные бактерии размножаются, ферментируют шоколад и потом выделяют вещества-антиоксиданты. Такие вещества блокируют в теле человека воспалительные процессы, например, в сердечной мышце», говорят Мария Мур и Джон Финли, Университет Луизианы.
Мур и Финли сделали такой вывод в ходе опытов с «искусственным» пищеварительным трактом, что имитирует все стадии пищеварения в желудке и кишечнике. Авторов статьи главным образом интересовало то, что же происходит с какао в организме, и какая его доля остается не переваренной.
Опыты показали, что значительная часть микробов очень положительно «отозвалась» на появление какао и стала быстро размножаться, выделяя при этом множество полезных веществ.
Многие из них составляли так называемые полифенолы, то есть антиоксиданты, которые подавляют активность агрессивных молекул. Бактерии разбивают их на части, что дает возможность стенкам кишечника впитать их и затем направить на борьбу с воспалением.