Специалисты Берлинского университета выяснили, что некоторые компоненты натурального пива защищают кости от ломкости и сохранить эластичность суставов. А именно — производные ячменя могут уберечь от развития остеопороза. Эта болезнь — хрупкость костей — поражает не только опорно-двигательный аппарат, увеличивает риск переломов, но и способствует разрушению зубной эмали даже в молодом возрасте.
Также в сортах ячмене, которые используются для приготовления светлого пива, был обнаружен кремний. Этот элемент помогает организму вырабатывать коллаген, который в свою очередь, является одним из главных составляющий «строительного» материала костей.
В светлых сортах пива кремний присутствует в виде ортокремниевой кислоты, которая легко усваивается организмом. Кстати, содержание кремния в темном пиве значительно ниже, чем в светлом.
Но надо понимать, что при всех своих полезных свойствах, пиво может быть и опасно. Во-первых, пивного алкоголизма никто не отменял.
Во-вторых, пенный напиток, особенно длительного хранения, плохо влияет на поджелудочную железу, констатирует врач-нарколог Алексей Царев. К тому же в нашей стране, увы, не запрещены технологии производства пива путем добавления этилового спирта (в Германии, например, разрешены только методы естественного брожения).
В-третьих, злоупотребление пенным напитком ведет к снижению выработки тестостерона у мужчин и, как следствие, к абдоминальному ожирению («пивной живот») и снижению потенции.
Признанная во всем мире безопасная суточная доза для мужчин — 0,5 литра, для женщин — 0,33 литра.