Ученые из Университета Веоны выяснили, что в томатах содержится огромное количество жизненно важных антиоксидантов. Благодаря этому всего пара ложек томатного соуса в день могут снизить риск сердечной недостаточности.
Ученые провели исследование при участии двадцати человек. Половина из них ела пищу с высоким содержанием жира с томатным соусом, а остальные — без него.
В резултате исследования были сделаны выводы о том, что 80 гр томатного соуса в день сводят на нет негативные последствия, вызванные жирной пищей. Также употребление томатов способно предотвратить эндотелиальную дисфункцию, которая может привести к атеросклерозу.
Важно отметить, что антиоксидант ликопин — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например, томатов, гуавы, арбуза, — который имеет массу полезных свойств, в больших количествах содержится не в сырых томатах, а в приготовленных.