Причины развития остеопороза, или почему кости становятся хрупкими
Остеопороз — особое заболевание, поражающее костную ткань, при котором образуются пустоты. В ходе этой болезни кости нашего скелета становятся чрезвычайно хрупкими и могут сломаться даже при небольших нагрузках. Допустим, споткнулся человек на ровном месте. Неудачно открыл тяжелую дверь или уронил на пол увесистую книгу. Для больного остеопорозом этот, казалось бы, пустячный эпизод может закончиться переломом. На сегодняшний день остеопороз является самым распространенным заболеванием костной ткани, причем, у женщин он встречается в два раза чаще, чем у мужчин.
Причины заболевания
Остеопороз обычно возникает в результате нарушений в работе организма. Так, уменьшение количества костной ткани может вызвать сбои в обмене веществ. К факторам риска относятся также наследственные нарушения обмена кальция, преклонный возраст, длительный стаж курения, алкоголизм, проблемы с пищеварением, изменение гормонального фона.
Чаще всего остеопороз развивается у женщин в период климакса как следствие снижения выработки половых гормонов, которые непосредственно влияют на состояние обмена веществ в костной ткани, и при их недостатке идет разрежение костной ткани (за счет выведения кальция). Помимо кальция, костям нужен фосфор, витамин D и некоторые металлы.
Еще одна причина остеопороза — прием некоторых лекарственных препаратов. Например, при длительном применении синтетических кортикостероидов в организме происходит гормональный взрыв, и в итоге страдает костная ткань.
У пожилых людей нередко наблюдается, так называемый старческий остеопороз. Тут главную роль играют не гормоны, а ухудшение всасывания кальция в кишечнике и дефицит полезных для костей витаминов.
Как распознать?
На первых порах остеопороз никак себя не проявляет. Около десяти лет может пройти с начала болезни, а человек все еще будет находиться в неведении о происходящих в его организме изменениях. Уменьшение костной массы не сопровождается болью, разве что иногда начинает ныть низ спины. Только после того, как по самым незначительным поводам начинают ломаться кости, появляется мысль: что-то здесь не так…
При остеопорозе кость разрушается гораздо быстрее, чем образуется новая. В итоге общая масса костного скелета уменьшается. Когда количество костной ткани снижается на четверть, остеопороз становится ярко выраженным. Для этой стадии болезни характерны деформация позвонков и нарастающая боль в спине при движении, многочисленные переломы крупных и мелких костей. Больные “растут вниз”, бывает, что рост уменьшается на 10-15 см.
Подвержены ли вы риску заболеть остеопорозом?
Национальная организация остеопороза США перечисляет следующие факторы риска, являющиеся одновременно причинами возникновения заболевания:
Возраст | Чем старше вы становитесь, тем больше подвержены риску заболевания остеопорозом, так как ваша костная ткань ослабевает и становится менее плотной.
Пол | Мужчины могут заболеть остеопорозом, но это заболевание больше присуще женщинам. Потеря костной массы у женщин происходит быстрее из-за гормональных изменений, связанных с наступлением менопаузы.
Генетика | Если у вашей матери случались переломы позвонков, вы можете быть также подвержены заболеванию остеопорозом. Если вы перенесли переломы во взрослом возрасте, вы подвержены еще большему риску возникновения переломов в будущем.
Раса | Женщины европейского и азиатского происхождения более подвержены развитию остеопороза, чем афро — и латиноамериканки.
Структура костной ткани и масса тела | Если у вас тонкие кости и вес менее 127 фунтов, вы подвержены высокому риску.
Менопауза | Своевременная или ранняя менопауза (естественная или вследствие хирургического вмешательства) повышает ваши шансы на развитие остеопороза. Женщины, у которых прекратились менструации вследствие таких заболеваний, как анорексия или булимия, или вследствие чрезмерных физических нагрузок, также могут терять плотность костной массы и болеть остеопорозом.
Образ жизни | Курение, злоупотребление алкоголем, недостаточный прием кальция, невыполнение физических упражнений на весовую нагрузку повышают ваши шансы заболеть остеопорозом.
Медикаменты/хронические заболевания | Медикаменты, которые принимают для лечения хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит, эндокринные заболевания, эпилепсия и заболевания желудочно-кишечного тракта, могут иметь побочные эффекты, которые разрушают костную ткань и приводят к остеопорозу.
Причины остеопороза у мужчин
Максимальная костная масса является основным показателем риска заболевания остеопорозом. Мужчины в среднем возрасте не теряют костную массу так же резко, как женщины. Эстроген играет ключевую роль в формировании максимальной костной массы, поэтому у мужчин с редкими генетическими заболеваниями, вследствие которых мужской гормон андроген остается на нормальном уровне, а эстроген падает, также возникает остеопороз.
В 40-50% случаев остеопороз у мужчин возникает вследствие злоупотребления алкоголем, повышенного уровня гормонов под названием глюкокортикоиды или низкого уровня эстрогена. Однако в 50% случаев заболевания точная причина не выявлена. Врачи называют это “остеопорозом неясного происхождения”.
Если причина неизвестна, мужчины должны бороться с остеопорозом точно так же, как и женщины:
принимать больше кальция (1200-1500 мг/день);
получать витамин D;
выполнять физические упражнения, включая весовые тренировки;
ограничить потребление алкоголя;
бросить курить.
Диагностика
На сам остеопороз больные обычно не жалуются — они впервые обращаются за помощью в случае перелома. Если пациенту за 50, и переломы случаются у него подозрительно часто, врач может предположить, что причиной является состояние костной ткани. Чтобы не ошибиться в диагнозе, они назначают пациенту денситометрию (DEXA-scanning), которая определяет плотность костей. Кроме того, будут проведены биохимический анализ крови и проверка гормонального фона. При необходимости больного направят на дополнительную консультацию к эндокринологу, а женщину — к гинекологу.
Лечение
Чаще всего остеопороз лечат лекарственными препаратами. Так, например, больным с эндокринными нарушениями назначают препараты, нормализующие гормональный фон. То есть, недостаток половых гормонов в организме, участвующих в строении кости, восполняется за счет искусственного введения этих гормонов в организм. Женщинам это помогает также избавиться от неприятных явлений, связанных с менопаузой. Правда, не стоит забывать о том, что вмешательство в эндокринную систему чревато побочными эффектами, не всегда предсказуемыми. Поэтому, как правило, гормональная терапия применяется при тяжелых формах заболевания, а при легких предпочтительно ограничиться приемом препаратов кальция и витамина D. Применяются также Calcitonin Salmon Injection (укол), бифосфонаты. Врачи часто рекомендуют негормональные препараты для профилактики или лечения остеопороза. Конкуренцию этим лекарствам составляет препарат Boniva. Бифосфонаты эффективно уменьшают как потерю плотности костной массы, так и риск переломов. Если остеопороз был диагностирован на ранней стадии, можно ограничиться диетой с большим содержанием кальция в рационе и легкими физическими нагрузками, направленными на укрепление позвоночника и костной ткани в целом. В любом случае, если у вас уже развился остеопороз, пусть и небольшой, обязательно согласуйте режим упражнений с врачом, чтобы не навредить себе.
Программы лечения, эффективность которых подтверждена обширными исследованиями, включают в себя:
для пожилых людей — пищевые добавки с кальцием и активной формой витамина D ;
для женщин в период постменопаузы — заместительную гормональную терапию, а также бифосфонаты. Применяются эффективные средства для предотвращения переломов позвоночника.
Всегда важно помнить, что лучшее лечение — это профилактика. В случае с остеопорозом это утверждение верно вдвойне, поскольку процессы, происходящие в организме при таком заболевании — необратимы. Это значит, что если у вас уже есть остеопороз, можно лишь затормозить его развитие, но нельзя “уплотнить” истончившиеся кости.
Профилактика остеопороза
Чтобы предупредить развитие остеопороза, достаточно выполнять комплекс простых требований. Но следовать таким требованиям необходимо в течение всей жизни.
Прежде всего, это — сбалансированное питание. Главным источником кальция для организма служат молочные продукты, особенно твердый сыр — он содержит 800 мг кальция на 100 г продукта. Хорошим источником кальция может служить фасоль — 130 мг на 100 г продукта, крупы: овсяная и гречневая, а также петрушка и соя, содержащие достаточно большое количества кальция. Особое внимание стоит обратить на рыбу, которая, помимо кальция, содержит фосфор. Морская капуста содержит большое количество витамина D.
А вот с солью важно не переборщить, так как излишек соли способствует выведению кальция из организма. Неблагоприятен также кофеин, вреден с точки зрения риска возникновения остеопороза алкоголь. В случае если кальцийсодержащие продукты питания не удовлетворяют потребности в этом элементе, можно принимать добавки кальция (лучше в соединении с витамином D, отвечающим за усвояемость кальция). Но и здесь важно не переусердствовать: избыток тоже может навредить, поэтому, прежде чем принимать таблетки, непременно необходимо посоветоваться с врачом.
Другое важное требование — наличие разумных физических нагрузок. Однако, внимание: занятия спортом могут быть лишь профилактикой, но не лечением, так как больным остеопорозом некоторые упражнения противопоказаны.
Для укрепления скелета полезны такие виды физической нагрузки, как тай-чи, йога, быстрая ходьба, гольф, танцы, пеший туризм, теннис (настольный теннис), силовые тренировки. Прекрасно подойдут для любого возраста упражнения на свежем воздухе: в этом случае, кроме физической нагрузки, на вас — и против остеопороза — работает витамин D. Обязательно обсудите программу занятий с врачом. И будьте терпеливы. Вы не заметите особых изменений в результатах исследования плотности костной ткани, проведенного через неделю после начала тренировок. Скелет изменяется медленно — но все-таки изменяется.