К тому времени, когда мы понимаем, что повредили связку, сухожилие или хрящ вследствие чрезмерной физической активности, уже слишком поздно: ткань растягивается и рвется, а мы корчимся от боли. Команда исследователей из Университета штата Юта обнаружила, что повреждение коллагена, основного строительного материала связок и сухожилий, происходит на молекулярном уровне. Следовательно, об этом можно узнать заблаговременно – такая информация может быть особенно полезной для людей предрасположенностью к таким заболеваниям, как остеортроз, а также для спортсменов, которым крайне важно знать, правильно ли они распределяют нагрузку на опорно-двигательный аппарат.
Коллаген – особый протеин со сложным строением, который представляет собой нити белка, туго сплетенные в прочную структуру, придает нашим тканям прочность и жесткость. Только сейчас ученые обнаружили, что молекула коллагена при стрессе действительно разворачивается на молекулярном уровне до полного разрушения ткани. Этот тип повреждения связан с распространенными повреждениями соединительной ткани, такими как растяжения связок, тендиниты, локоть теннисиста и пр. Накопление такого рода повреждений может продолжаться в течение длительного времени без катастрофических последствий, но регулярное повторение таких микротравм приводит к воспалению, которое дополнительно разрушает коллаген. Ткань становится более восприимчивой к последующим механическим повреждениям, и в итоге это может привести к массивному разрыву волокон коллагена.
«Научная ценность этого открытия очень высока, потому что коллаген встречается в организме повсюду. Когда мы говорим о механическом повреждении, то речь скорее о хрящах и сухожилиях или даже о сердечных клапанах, которые все время движутся. В то же время существует много других тканей, функциональность которых напрямую связаны с коллагеном, например, это та же кожа», – пишут авторы работы в последнем выпуске журнала Nature Communications.