Один из важных белков человеческого организма, участвующий, в частности, в процессах нашей адаптации на сниженное содержание кислорода в воздухе – в горах и на высоте, активно влияет и на жировой обмен
Лабораторные мыши, генетическим способом лишенные его, оставались худенькими, резвенькими, глубоко дышали и имели прекрасные показатели анализов крови и не имели жирка на брюшке, сколько бы их не перекармливали салом и сыром.
И никакого не случилось с ними при этом высокого холестерина, ни риска смерти от инфаркта, от ожирения печени или от сахарного диабета.
— Неужто вывели вечно живущую мышь? – узнав об этом, забеспокоились о мировых запасах сыра редакторы Посольства медицины. Об этих экспериментах на лабораторных мышах, о белке для похудения и о поиске новых лекарств против ожирения, созданных с учетом этих данных, сообщили исследователи из Университета Калифоринии Сан Дьего (США). Правда, скорое похудение посредством отключения на генетическом уровне производства этого белка-фермента, получившего название FIH, как Вы сами понимаете, дорогие читатели, может стать явью-былью, а не сказкой лишь после многочисленных испытаний, которые еще впереди.