Эксперты Университета Флориды пришли к выводу, что более высокие уровни витамина D могут уменьшить боль у тучных людей с остеоартритом.
Данные нового исследования показывают, что люди с лишним весом, которые страдают от остеоартрита и имеют адекватные уровни витамина D могут ходить, балансировать и подниматься из положения сидя, лучше, чем участники с таким же ожирением, но с недостаточным уровнем витамина D. Ведущий исследователь Toni L. Glover сказал: «Адекватное количество витамина D может быть существенным для улучшения боли при остеоартрите, потому что это влияет на качество костной ткани и защищает клеточные функции, помогая уменьшить воспаление.
Витамин D поддерживает концентрации солей кальция и уровни фосфат, чтобы сохранить кости сильными. Повышение боли из-за остеоартрита может ограничить физическую активность, в том числе на свежем воздухе, что может привести как к снижению уровней витамина D и увеличению ожирения». Артроз является наиболее распространенной формой артрита, которой страдают миллионы людей во всем мире. Это происходит, когда защитный хрящ на концах костей изнашивается с течением времени, вызывая боль и ограничение подвижности.
Ученые проанализировали образцы крови для определения уровня витамина D у более 250 человек среднего и пожилого возраста. Участники также предоставили оценку боли в коленном суставе и выполнили ряд функциональных задач на производительность, таких как баланс, прогулка и подъем из положения сидя. В настоящее время рекомендуется взрослым в возрасте от 18-70 лет, получать 600 международных единиц витамина D в сутки, людям старше 71 года, – 800 международных единиц витамина D.
Продукты, богатые витамином D, – лосось, тунец, сардины, креветки, грибы, яичные желтки, а также молоко и некоторые крупы, йогурты и апельсиновый сок. Наш организм вырабатывает витамин D под воздействием солнца.