Кости и суставы являются неотъемлемой частью структурной целостности скелета и играют роль в поддержании правильного положения тела, защите внутренних органов и движении тела. Они также имеют биологическую минеральную структуру, обеспечивая баланс фосфо-кальция и участвуя в защите организма посредством образования эритроцитов. Потребность в витаминах и минералах в первую очередь обеспечивается здоровой, разнообразной и сбалансированной диет. В случае нехватки, при определенных периодах организма, когда потребность в витаминах и минералах выше, врач рекомендует диетические добавки.
Для того, чтобы указанные функции были в идеальной гармонии, необходимы следующие витамины и минералы:
Кальций — минерал, необходимый для здоровья костей и суставов
Тело взрослого человека содержит 1-2 кг кальция, из которых более 98% содержится в костях. На этом уровне существуют постоянные процессы осаждения и резорбции ионов кальция. Продукты, содержащие кальций, — это молочные продукты, яйца или минеральная вода. Если в течение определенного периода отсутствует данный минерал в организме, то в кости происходит резорбция отложений кальция.
Витамин D — стимулирует всасывание кальция
Он является стимулятором остеосинтеза и играет роль в росте кости и кишечной абсорбции кальция, и фосфора. Дефицит витамина D предотвращает минерализацию костной ткани, что приводит к остеомаляции, рахиту, деформации костей и остеопорозу.
Фосфор — минерал, важный для костей
Количество фосфора, присутствующего во взрослом организме, составляет около 1 кг, являясь основным компонентом кости, и при этом активно участвует в минерализации. Снижение концентрации фосфора является следствием низкого потребления определенных продуктов, и его дефицит может быть результатом почечной недостаточности, гипопаратиреоза или деминерализации костей. Избыточные фосфаты вызывают образование кристаллов вместе с кальцием, которые осаждаются в суставах и коже. Фосфор содержится в таких продуктах, как какао, желток, рыба, орехи, сушеные фрукты, рис.
Витамин К
Недавние медицинские исследования продемонстрировали, что он играет определенную роль в правильном формировании и активации белков, которые помогают нормализовать кальций в костной ткани. Эти белки необходимы для правильного функционирования метаболизма кальция и не могут быть полностью активированы без оптимального приема витамина К. Это не одно питательное вещество, данный питательный элемент состоит из двух групп: витамина K1 и витамина K2. Первый находится в зеленых овощах, таких как брокколи и шпинат, а второй — полезная бактерия и особенно содержится в ферментированном сыре, йогурте. Витамин K3 синтетический и рекомендуется в качестве пищевой добавки.
Фторид усиливает кости
Данный элемент способствует развитию скелета, придавая прочность кости. Фторид предотвращает повреждении кости, а чрезмерное потребление имеет токсические эффекты, интенсивность которых зависит от дозы и воздействия. Отравление фтором может быть острым или хроническим. Острая возникает случайно и проявляется в нарушении передачи нервного импульса. Хроническая форма проявляется расстройствами со стороны зубов и скелета (остеосклероз, анкилозирующий остеофлуороз). Основными источниками фторида являются вода, чай, крупы, ржаной хлеб, желток, лук, чеснок, сырое мясо, шпинат и помидоры.