Многие люди считают, что развитие подагры связано с употреблением красного мяса и бобовых, но врач из Египта Хоссам Фаузи уверен, что дело в другом. Подагра, по словам специалиста, нередко диагностируется у людей, которые вообще не едят мясо и бобовые. Как защититься от этого коварного заболевания — пишет сетевое издание «Актуальные новости».
«Употребление красного мяса и бобовых повышает уровень мочевой кислоты, но это совсем необязательно приводит к развитию подагры. Потому что речь идет о наследственной болезни. Бороться с генетическими факторами трудно, но существуют способы снижения рисков. Например, профилактикой подагры является употребление больших объемов воды. Если вы будете пить не меньше восьми стаканов воды в сутки, то значительно снизите вероятность развития болезни. Но это, само-собой, не должны быть сладкие газированные напитки, провоцирующие ожирение и множественные проблемы со здоровьем», — говорит Фаузи.
Доктор порекомендовал предрасположенным к подагре людям сократить объем продуктов, насыщенных пуринами. Это рыба и морепродукты, капуста (цветная и брюссельская), кофе и какао, а также шпинат.
Говоря о мясе, эксперт посоветовал не исключать его из рациона полностью, однако сократить его количество до ста пятидесяти граммов в сутки. Самые вредные для предрасположенных к подагре людей продукты — это почки, печень и язык.