Диетологи назвали новые полезные свойства какао.
Продукты, содержащие какао, являются ранее неизвестным источником большого количества витамина D2.
К такому выводу в ходе исследований пришли ученые из Галле-Виттенбергского университета и Института Макса Рубнера.
По словам специалистов, сам по себе витамин D имеет решающее значение для человеческого организма и его дефицит может увеличить риск респираторных заболеваний, рахита и остеопороза. Витамин имеет два типа: D2 и D3. Витамин D3 образуется в коже человека при воздействии солнца и покрывает 90% от потребностей организма. Остальная его часть усваивается через пищу: например, жирную рыбу или куриные яйца. Больше всего витамина D2 — в масле какао и темном шоколаде, меньше всего — в белом шоколаде. Этот витамин также встречается в грибах, но многие люди его недополучают. Оказалось, что после просушивания какао-бобов на солнце в них происходит трансформация прекурсоров витамина D в витамин D2.
Впрочем, несмотря на свое открытие, диетологи не рекомендуют употреблять большое количество шоколада, чтобы покрыть дефицит витамина D2, поскольку это может повредить здоровью из-за высокого содержания в плитке жира и сахара.