Примерно 50% от всех видов вывиха приходится именно на вывих плеча. В первую очередь это явление напрямую связано с уникальным строением самого плечевого сустава. Получить вывих плеча становится очень легко, так как суставная головка плечевой кости отличается довольно большой поверхностью, которая слегка возвышает поверхность всей суставной впадины, которая расположена на лопатке.
Также плечевой сустав обладает довольно слабым связочным аппаратом, и конечно, суставной капсулой, которая достаточно легко поддается растяжению. Практически во всех случаях вывих плеча отличается непрямым механизмом, следовательно, само травмирование будет происходить не в области плечевого сустава, а из-за падения человека на вытянутую конечность.
Симптомы
Все виды травматического вывиха плеча будут сопровождаться образованием довольно сильной и резкой боли в области повреждения, при этом происходит и деформация в области плечевого сустава, в результате чего сам сустав становится вогнутым, впалым и слегка угловатым. Также полностью невозможны любые движения в плечевом суставе, даже при попытке выполнения пассивного движения проявляется характерное пружинящее сопротивление.
В случае образования переднего вывиха плеча, происходит смещение головки вперед и вниз, а сама поврежденная конечность будет находиться в вынужденном положении (слегка согнута либо отведена в сторону, а возможно развернута кнаружи и отведена).
Во время проведения пальпации на обычном месте не будет обнаружена головка самой плечевой кости, при этом она может прощупываться непосредственно в переднем отделе подмышечной впадины, что характерно при образовании передненижнего вывиха. Также головка плечевой кости может находиться и ниже самого клювовидного отростка лопатки.
Образование не только переднего, но и передненижнего вывиха плеча, в некоторых случаях, может сопровождаться отрывом довольно большого бугорка плечевой кости, а также образованием перелома акромиального либо клювовидного отростка лопатки.
В случае образования нижнего вывиха плеча происходит смещение головки сустава в подмышечную впадину. Именно в подмышечной впадине проходят нервы и сосуды. В том случае, если головка будет сильно сдавливать сосудисто-нервный пучок, происходит развитие онемения кожного покрова, а также паралич мышц в данной области, которые будет иннервировать сдавленный нерв. В случае образования заднего вывиха происходит характерное смещение головки именно в сторону лопатки.
Для того, чтобы максимально точно установить диагноз, а также определить вероятность наличия и других повреждений, которые могут сопутствовать образованию вывиха плеча и лопатки, есть необходимость в проведении дополнительного рентгенологического исследования, которое осуществляется в двух проекциях.
В том случае, если есть подозрение на наличие застарелого вывиха, тогда может понадобиться и проведение МРТ поврежденного плечевого сустава.
Диагностика
Во время пальпации вывиха плеча становится возможным определить наличие нарушений внешних ориентиров самого проксимального отдела плеча – головка будет находиться в непривычном для себя месте, при этом чаще всего снаружи либо изнутри суставной впадины.
Больной жалуется, что все активные движения становятся полностью невозможными, а при попытке совершить пассивное движение проявляются характерные пружинящие сопротивления. Во время ощупывания поврежденного места, а также определения двигательной функции самого плечевого сустава, появляются сильные болезненные ощущения. В полном объеме будут сохранены все движения в дистальных суставах конечности.
В обязательном порядке должны определяться не только кожная чувствительность, но и возможность движений, так как есть вероятность того, что вывих плеча будет сопровождаться и довольно серьезным повреждением нервов (наиболее часто страдает именно подмышечный нерв, в отличие от других). Также есть риск того, что произойдет повреждение и магистральных сосудов, в результате чего, в обязательном порядке, необходимо проверять и пульсацию на артериях поврежденной конечности, после чего она будет сравниваться со здоровой стороной.
Вспомогательным и одним из основных методов исследования наличия вывиха плеча является проведение рентгена. Поставить окончательный и максимально точный диагноз становится возможным только благодаря данным рентгенографии. Без наличия рентгенограммы просто невозможно будет отличить перелом проксимального конца плечевой кости либо лопатки, а во время выполнения различных лечебных манипуляций пациенту может быть нанесен серьезный вред.
Не вызывает особых трудностей и диагностика застарелых вывихов, однако, не всегда становится возможным подобрать методику лечения, благодаря которой можно будет провести полное восстановление всех функций поврежденного плеча.
В зависимости от того, какой именно вид вывиха плеча был диагностирован, а также с учетом его давности, и конечно, наличия некоторых сопутствующих заболеваний, возраста самого пациента и будет определяться тактика лечения хирургом.
Профилактика
Вывих плеча становится результатом полученной травмы, именно поэтому, в качестве профилактики этого заболевания необходимо стараться избегать получения травмы, которая способна спровоцировать развитие вывиха.
Однако, это не всегда становится возможным, именно поэтому рекомендуется регулярно проводить процедуры, направленные на укрепление мышц плечевого сустава, а также увеличивать его гибкость.
Лечение
В том случае, если был получен вывих плеча, необходимо помнить о том, что вправление должно осуществляться как можно быстрее, практически сразу же после получения самой травмы.
В первую очередь пострадавшему необходимо полностью ограничить все движения поврежденным плечом. Также есть необходимость приложить к поврежденной области лед (в этом случае можно использовать практически любой холодный предмет). Такой холодный компресс необходимо оставит не менее, чем на десять минут.
Стоит учитывать тот факт, что строго запрещено пытаться провести самостоятельное вправление вывиха плеча, особенно, если нет специального медицинского образования. Неквалифицированные действия могут в результате привести к появлению довольно серьезных осложнений.
Идеальным вариантом при получении вывиха плеча будет использовать специальную фиксирующую повязку, благодаря которой не только сведутся к минимуму все движения поврежденным плечом, но и снизится нагрузка на сустав. Дальше необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в поликлинику либо вызвать скорую помощь и дожидаться врачей на месте. После того, как будет проведена диагностика и определен вывих плеча, врач определяет курс лечения.
После того, как будет проведен рентген (в некоторых случаях может понадобиться и магнитно-резонансная томография), практически во всех случаях, вправление вывихнутого сустава проводится под воздействием местной анестезии. После этого проводится иммобилизация сустава, во время которой используется специальная шина (данный процесс может продлиться около шести недель, в зависимости от тяжести повреждения).
Также во время реабилитации есть необходимость в проведении специальной пассивной гимнастики, благодаря которой значительно ускоряется процесс выздоровления (гимнастика может выполняться исключительно по назначению врача). При получении вывиха плеча возможно и назначение ЛФК, проводиться которая должна только под строгим контролем врача. При этом на поврежденный сустав должны оказываться щадящие нагрузки и максимально осторожные движения.
Стоит подготовиться к тому, что восстановительный процесс, после получения вывиха плеча, займет довольно много времени, при этом есть необходимость в проведении медленного лечения. Для того, чтобы поврежденный сустав имел возможность максимально отдохнуть и полностью восстановиться, могут быть назначены специальные упражнения, которые разрешены после получения вывиха.
На протяжении первых нескольких недель, после того как наступит постиммобилизационный период, будет достаточно в день выполнять не больше десяти разгибаний и сгибаний как локтевого сустава, так и кисти. Также пользу приносит поднятие рук вперед и в строну. В этом случае можно будет слегка помогать и здоровой рукой. Такие манипуляции могут стать неотъемлемой частью ежедневной гимнастики.
Примерно через две недели такого восстановительного курса появляется возможность слега увеличить нагрузку. В этом случае можно будет добавить такое упражнение, как отведение в стороны согнутых локтевых суставов, а также попеременное опускание и поднимание плеч. Пользу принесет и выполнение легкого вращения руками, отведение рук за спину. В том случае, если во время выполнения данных упражнений будет появляться сильная боль, тогда лучше всего отложить на время занятия и обратиться к врачу.
Если разрешает врач, с каждым днем реабилитации, можно будет усложнять выполняемые упражнения – к примеру, в привычную программу добавляется отведение рук в различные плоскости. Пользу будут приносить и занятия со специальной гимнастической палкой.
Примерно в 80% случаев получения вывиха существует вероятность его повторного образования. Именно в результате того, что однажды произошло нарушение целостности плеча, необходимо стараться каждый день укреплять сам плечевой сустав, так как благодаря этому можно будет оградить себя от получения повторной травмы. Строго запрещено проводить самостоятельное вправление вывиха плеча.