Всевозможные поражения слизистой оболочки (tunica mucosa) желудка объединяются под общим собирательным термином (ХГ). Чаще всего хронический гастрит протекает бессимптомно, течение недуга обусловлено прогрессирующей атрофией tunica mucosa органа.
С точки зрения эпидемиологии ХГ считается широко распространённым, так как по статистическим данным текущее расстройство здоровья беспокоит более пятидесяти процентов взрослого населения земного шара. Некоторые авторы учебных пособий медицинских вузов рассматривают данное заболевание как неотъемлемую составляющую старения, другие утверждают, что на сегодняшний день заболевание значительно молодеет.
Наиболее частой причиной начала заболевания является травмирующее воздействие пищеварительных соков на tunica mucosa. Обострение провоцирует нарушение режима и диеты рационального питания, а также употребление алкоголя и табакокурение.
Множество предлагаемых специалистами сепараций носили морфологический характер.
В ныне представленной классификации ХГ выделяют три типа гастрита: гиперсекреторный, диффузный тела желудка и другие особые типы.
Клиника заболевания довольно часто протекает без симптомов, проявления не всегда обязательно выражены. Характер болей схож с болевыми ощущениями ЯБ желудочно-кишечного тракта. У некоторых пациентов могут быть явления кишечной диспепсии, при осмотре язык обложен налетом беловатого цвета с отпечатками зубов на его боковой поверхности. При пальпации живот мягкий, боли определяются не только в эпигастральной области, но и за рёберными дугами ниже грудины.
Чаще всего для постановки дифференциального диагноза прибегают к лабораторным методам: используют фракционное зондирование. Также применяют метод гастроскопии. Проводится гастроскопия на самом высоком уровне в Медицинском центре «Клиника АВС». Здесь гастроскопия проводится на самом высоком уровне.
К сожалению, радикальных терапевтических методов нет и лечение каждой группы ХГ требует специфического подхода. Однако, в терапии есть и единые положения. Чаще всего терапия проводится амбулаторно. К госпитализации прибегают лишь при остром течении или при затруднении в диагностике.
Устранение болей и диспепсических явлений возможно лишь при комплексном подходе. Так, одной фармакотерапии будет недостаточно. Соблюдение рекомендованной диеты и режима питания, исключение ВП и своевременный прием назначенных врачом-специалистом медикаментов станут залогом успешного лечения.
Для снижения продукции соляной кислоты используют антисекреторные препараты. С целью уменьшения секреции также не редко назначают препараты Н2- блокаторы гистаминовых рецепторов. Фармакологическую группу альгинатов используют дабы предотвратить гастроэзофагальные рефлюксы. Также для нейтрализации желудочного секрета используют антациды.
Чайную ложку лимона растворить в стакане воды и принимать во время приема пищи рекомендуют при пониженной секреторной функции.
Ферментные препараты, например, панкреатин дают эффект только при наличии недостаточной секреции поджелудочной железы.
Для ликвидации болевого синдрома применяют спазмолитические препараты. С целью снижения воспаления могут рекомендовать прием отваров трав ромашки, зверобоя.
Индивиды, страдающие от заболевания ХГ обязательно должны находиться под диспансерным наблюдением с осмотрами не реже одного раза в полгода. Не пренебрегайте своевременной коррекцией питания, лечения. Будьте внимательны к своему здоровью.
Здоровым людям с целью профилактики заболевания рекомендуется отказаться от вредных привычек, вести образ жизни согласно с постулатами ЗОЖ.
Автор: Павел Салодоев