Все мы знаем о неоценимой пользе свежих, выращенных на своем участке овощей. В них всегда больше витаминов и минералов, однако, не везде климат позволяет выращивать культуры в естественной среде и приходится использовать так называемые теплицы. Изолирующие холод внешней среды и пропускающие свет помещения со стабильной температурой прекрасно подходят для выращивания растений даже в зимние месяцы, если установить обогреватель.
Витамины с собственной грядки
Долгие зимние месяцы прилично истощают силы организма – запасы полезных веществ. В первую очередь это сказывается на самочувствии – быстрая утомляемость, раздражительность, нервозность, чувство апатии и сонливость сравнимая, общая вялость и унылость – это все признаки истощения. Казалось бы, сходи в аптеку да купи витамины. Но, не тут-то было – природа уникальна, и химические аналоги никогда не заменят природных витаминов и полезных веществ, что организм получает из свежих овощей и зелени. Разумеется, покупать привозные, обработанные химикатами овощи не выход. Решить проблему можно, если выращивать овощи и зелень (последнее совсем не трудно) в теплицах. Тем более в наше время, когда можно не мучиться, каждый год перетягивая клеенки, а заказать теплицы из поликарбоната – они надежные, прочные, легкие. Такие сооружения быстро монтируются, пропускают много света и отлично защищают посадки от морозов.
По статистике, к примеру, свежий огурец выращенный в теплице, содержит в 2,4 раза больше витаминов и полезных веществ, чем привозные «свежие» огурцы в реализуемые зимой и ранней весной в супермаркетах. Значительная разница не так ли, особенно если учесть заоблачные цены на зелень и овощи в магазинах. Аналогично обстоят дела и с другими проверенными культурами – зелень и овощи, выращенные в теплице у себя на участке, в два с половиной раза полезнее купленной. Возможно, причина в длительном хранении и перевозке, может в обработке различными средствами от вредителей или для более быстрого созревания – но факт остается фактом, овощи из теплицы полезнее.
Нет химии – нет и риска
Многие люди замечают, что они не могут есть те или иные овощи, какие-то виды салатов – потребление их в пищу вызывает неприятные реакции в организме: диарею, расстройство кишечника, аллергию. При этом, не многие знают, что в большинстве случаев причиной этих проблем является избыточное содержание в плодах нитратов, микро и макроэлементов которыми опрыскивали растения ради более быстрого созревания, остатки инсектицидов и консерванта, без которого зачастую невозможно довести и так долго сохранять овощи и зелень. А вот плоды растений выращиваемых в теплицах полны полезных веществ и свободны от содержания вредных радикалов.
Автор: Павел Комаров