Минимум одна порция жирной рыбы в неделю — семги или макрели — снижает риск ревматоидного артрита наполовину. Это показали длительные наблюдения более чем за 32000 шведок. Известно, что данный тип рыбы богат жирной кислотой омега-3. Кислота защищает мозг и сердце. Это прекрасный противовоспалительный агент, а артрит — воспалительное заболевание.
Итак, в ходе эксперимента женщины, регулярно потреблявшие любую рыбу минимум раз в неделю, реже страдали от артрита почти на треть. А минимум одна порция жирной рыбы или четыре порции другой рыбы сокращали риск на 50%.
Ревматоидный артрит представляет собой системное заболевание соединительной ткани. В первую очередь, страдают мелкие суставы. Сначала синовиальные сумки отекают, что вызывает боль, повышение температуры и припухлость вокруг суставов.
Далее начинается быстрое деление клеток в пораженной зоне, и синовиальная оболочка уплотняется. На последнем этапе воспаленные клетки начинают выделять фермент, вредящий костям и хрящам. Боль усиливается еще больше, а человек теряет способность нормально использовать сустав.
Параллельно с этим возможны проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы (перикардит, поражение клапанов, атеросклероз), дыхательной системы (например, плеврит), кожи, нервной системы, органов зрения, почек, анемия.